Ленточная пряжа просто идеальный вариант для тех, кто не любит заморачиваться, и тратить много времени. Благодаря толщине и фактуре пряжи вязать ею очень легко и быстро, а вязаное изделие отлично держит форму. Обладая минимальными навыками владения крючком, и потратив всего несколько часов времени, вы сможете получить симпатичный напольный коврик диаметром один метр. Заманчиво, неправда ли?

Именно благодаря этим преимуществам пряжа идеально подходит для создания аксессуаров и предметов декора. Так что можно связать из ленточной трикотажной пряжи:

Популярность трикотажной и ленточной пряжи не проходит, а даже наоборот набирает все большие обороты. И это неудивительно, ведь у нее есть множество преимуществ:

  1. Вязать легко и быстро. Т-пряжа очень проста в работе – начинающие рукодельницы могут быстро освоить вязание и получить удовольствие не только от готового изделия, но и от самого процесса. А опытные мастерицы с легкостью вывязывают за полдня небольшую корзинку из трикотажной пряжи.

Для начала, необходимо заметить, что это 100% природный хлопок прошедший обработку химическим процессом под названием «мерсеризация» Достаточно необычное название было дано в честь изобретателя процесса: Джона Мерсера. Именно он еще в 1844г придумал обрабатывать волокна хлопка гидрооксидом натрия. При этом с нити исчезает начес, она становится более гладкой с легким глянцевым отливом. Из за чего пряжу и изделия из нее часто путают с шелком.

Какую пряжу выбрать для детских вещей.

Итак, вы решили связать новый наряд своему самому дорогому человечку. Естественно в голове сразу воспламеняются вопросы об экологичности, антиаллергенности, прочности, гигроскопичности, теплопроводимости и других важных факторах для вашего сокровища. Попробуем по порядку разобрать топ 3 вида пряжи используемые при создании детских вещей.

Многие рукодельницы, все больше и больше отдают предпочтение пряже с добавлением вискозы. Особенно красиво вискозные волокна смотрятся в сочетании хлопок плюс вискоза. Благодаря добавлению вискозы, хлопок меньше усаживается при стирке, лучше сохраняет форму.

Разберемся, что же такое вискоза.

Для лета и поздней весны, когда солнце уже вовсю припекает и в полуденный зной появляется желание скрыться от солнечных лучей и чем-то прикрыть нежную и чувствительную кожу. Нас спасают и украшают вязанные изделия из летней пряжи. Каждая мастерица старается порадовать себя и удивить окружающих оригинальной и неповторимой вещью, связанной вручную. О мастерстве и видах вязания крючком и спицами, мы с Вами поговорим отдельно чуть позже. А пока представлю Вам виды пряжи, чаще всего используемые для вязания летних вещей!

На первом месте у нас его величество «Хлопок».

Всем рукодельницам давно известна пряжа из шерсти. Самая распространенная и недорогая пряжа получается из шерсти овец, но кроме овечьей шерсти, пряжу для ручного вязания часто производят из шерсти более экзотических животных: альпаки, ангорских кроликов и верблюда. А так же шерсти из ангорских и кашмирских пород коз. Сегодня мы узнаем кто такие эти животные, где живут и какие положительные свойства имеет пряжа изготовленная из их шерсти.

Кроме распространенных видов пряжи для вязания таких как: шерсть, хлопок , акрил, и т.д. Встречаются и более экзотические и непривычные для нас: из ананаса, кокоса, банана и царицы полей – кукурузы. Еще мы узнаем о редких и немного забытых видах пряжи из конопли и крапивы. И даже окунемся в морскую пучину в поисках моллюсков (Pinna nobilis)- из их нитей изготавливалась пряжа, впоследствии используемая для изготовления легендарной ткани «ВИССОН», которая неоднократно упоминалась в Библии.

Рассмотрим теперь каждую пряжу более детально.

В первой части мы с вами узнали о пряже из шерсти замечательных животных : Альпаки, Верблюда, Кашмирских и ангорских коз, ангорских кроликов и овец. Сегодня продолжим знакомится с редкими видами пряжи из шерсти ламы, гуанако, викуньи, кивьюта, бизона, яка и собак.

Лама –Южноамериканский представитель отряда верблюжьих (родственник альпаки). Отличается от альпаки большим размером и удлиненной головой. Так как эти животные больше и выносливее альпаки, то в хозяйстве они используются в основном как вьючные. По этой причине шерсть ламы не так часто используется для изготовления пряжи и обладает меньшей ценностью по сравнению с шерстью альпаки. Но это не значит, что не используется совсем. В последнее время для пряжи используют мех специально выведенных «домашних» лам. Именно поэтому в современном мире мы можем встретить ламу как с жестким волосом - вьючную так и тонким эластичным волосом - домашнюю.

Шерсть у домашних лам довольно мягкая, средней длины; цвет варьирует от снежно-белого до чёрно-бурого. В пряже из шерсти ламы отсутствуют частицы способные вызывать аллергию, она способна защищать от воды и в отличие от остальных видов шерстяной пряжи, регулировать собственную влажность в комфортном для человека диапазоне. Из-за того, что отдельные волокна шерсти удлиненные, пряжа из шерсти ламы плохо сваливается и в готовом изделии практически не образует скатышей.

Гуанако – еще один обитатель полупустынь и высокогорья Анд, южного Перу , Чили и Аргентины. Дальний родственник верблюда из рода лам – предок одомашненной ламы. Животное обладает весьма тонким подшерстком, который считается самым высококачественным волокном в мире, он достаточно дорог и редок. Пряжа из шерсти Гуанако исключительно мягкая, нежная, роскошная, нарядная. К сожалению, популяция гуанако практически истреблена.

В Чили и Перу они находятся под защитой государства, охота на них запрещена. К счастью, пряжу получают от особей, которые не должны для этого расстаться с жизнью. Из -за редкости этих животных пряжу из гуанако сложно встретить у нас в продаже.

Викунья - вид парнокопытных млекопитающих семейства верблюдовых – прародитель Альпаки. Обитает в той же местности что и их собратья Лама и Гуанако. Еще задолго до приходов испанцев на континенте древние инки собирали викуний в неисчислимые стада и сбривали их ценную шерсть, которая применялась только для одежды знатных вельмож.

И по сей день наряды, связанные из шерсти викуньи, считаются символом роскоши и достатка. Неспроста, стоимость мотка пряжи из викуньи может достигать 300$ за унцию. Это объясняется тем, что с одной особи раз в 2-3 года можно получить всего лишь 400-500 гр. ценнейшей пряжи. Она очень тонкая, мягкая хорошо согревает.

Президент Перу Алан Гарсия преподносит папе Бенедикту XVI накидку из шерсти викуньи

Пряжу из викуньи нельзя красить, так как при покраске она повреждается. По этой причине в продаже можно встретить пряжу только натуральной окраски – кофейно-молочного цвета.

Кивьют (Овцебык) – пряжа добывается из подшерстка этого могучего животного обитающего в морозном климате заполярной тундры. За счет того что ворсинки шерсти овцебыка полые внутри, пряжа получается мягкая и легкая, а при стирке не садится. По термостойкости пряжа кивьюта почти в девять раз теплее овечьей шерсти. Этот фактор делает ее весьма популярной среди жителей заполярного круга. Аляска считается основным производителем этой замечательной и очень теплой пряжи.

За зиму овцебык обрастает густой грубой шерстью, которую обстригают при весенней стрижке. При этом драгоценный нижний слой подшерстка вычесывают вручную. С одного овцебыка весом 400 кг. можно получить всего лишь 2-3 кг. пряжи. Что серьезно отражается на ее стоимости.

Бизон – могучий обитатель североамериканского континента. Взрослые особи могут достигать 3х метров в длину и 2х метров в высоту массой до полутора тонн. Материал для пряжи добывают из густого подшерстка этого великана. По своим качественным характеристикам она близка к пряже кивьюта , но не такая теплая.

Благодаря этому носить вещи из такой пряжи можно в более умеренном климате. На готовых изделиях абсолютно не образуются скатыши, их можно смело стирать в стиральной машине. Кстати после интенсивной стирке изделия становятся мягче и пушистее.

Як- крупное животное семейства полорогих родом из Тибета. Распространён на территории Монголии и в России (республика Тыва). Местными жителями используется в качестве вьючного и мясного животного, а так же для получения пряжи. Нижний мягкий подшёрсток вычесывается крестьянами вручную, а затем поступает на местные фабрики для дальнейшей обработки.

Пряжа яка очень мягкая и нежная. Волокна шерсти не разделяются в процессе вязания, создают легкий пушок на поверхности, но не так сильно, как шерсть альпаки. Пряжа Яка не образует скатышей ни при вязании, ни при эксплуатации вязаного изделия. Поэтому вязать пуловеры, джемпера, шали, снуды или шапки – сплошное удовольствие

Собаки- для прядения используется шерсть и пух колли, кавказской овчарки, чау-чау, афганской борзой и других длинношерстных собак. Такая пряжа считается целебной, так как собачья шерсть содержит поверхностно-активные вещества, которые при соприкосновении с кожей позитивно воздействуют на организм.

Устраняют негативные электрические заряды на поверхности тела. Замечательно согревает, что способствует обильному притоку крови к больному месту и вызывает эффект близкий к иглотерапии. Стоит заметить, что из шерсти получается более колючая и целебная пряжа, а из собачьего пуха- более мягкая и теплая.

Так же по мимо пряжи из шерсти встречаются еще и экзотические виды пряжии из ананаса, кокоса, банана, царицы полей – кукурузы и даже из молока и желатина.

На этом все. Приятных вам творческих экспериментов в вязании и финансовой стабильности для приобретения новой и неизведанной пряжи :)

Всем известно, что талантливые люди, талантливы во всем. Это касается и музыки, и кинематографа, и изобразительного искусства. К чему бы ни прикоснулась их рука - все обретает новые грани и формы. Это же касается и вязания. Многие известные личности начинают вязать, когда появляется необходимость о чем-то подумать, «разложить все по полочкам», привести свои чувства в порядок. А некоторые звезды, такие как: Сандра Буллок, Джулия Робертс и Ума Турман давно увлекаются вязанием, гордо носят вещи связанные собственноручно. Среди вяжущих звезд полно и мужчин. Они даже создали свой клуб «Men Who Knit» (Клуб вяжущих мужчин) Трудно представить за этим занятием «гладиатора» Рассела Кроу (Russell Crowe) или брутального Джина Симмонса (Gene Simmons) один из основателей группы Kiss


Самая знаменитая мастерица голливуда - Джулия Робертс.

За пряжей для вязания Джулия летает в Ирландию — в Дублин, в один из старинных магазинчиков, в котором продают шерстяную пряжу самого наивысшего качества. Чаще всего Джулия Робертс вяжет разнообразные свитера, шарфы и шапочки в перерывах между съемками, при этом она не боится быть похожей на «бабушку». Об этом Джулия говорит: «…на съемочной площадке, в перерывах, я сажусь и вяжу. Мне кажется, что такое хобби не лишено общественной составляющей – в отличие от тех, кто садится листать журналы, я могу поддерживать беседу…»


По всей видимости, такие беседы с Джулией не прошли даром для Тома Хэнкса.


Коллега по цеху Джулии – Ума Турман известная по фильмам «Криминальное чтиво» и «Убить Билла» так же не раз была замечена на площадке за вязанием. Вяжет Ума в основном для своих детей.

Много вяжет и Сара Джессика Паркер— Известная нам по сериалу «Секс в большом городе» за роль в котором она четыре раза удостаивалась премии «Золотой глобус» и дважды премии «Эмми». Звезда признаётся, что вязание помогает скоротать время на съемочной площадке и успокаивает нервы. В повседневной жизни Сара Джессика Паркер предпочитает появляется в городе в трикотажных кардиганах, туниках, и в объемных вязаных шапках собственного изготовления.




А вот известная любительница вязаных вещей Сандра Буллок, не так сильно афиширует свое увлечение. По крайне мере папарацци застать ее за этим занятием так и не удалось. Но из ее биографии достоверно известно, что по мимо танцев и увлечения немецким языком, Сандра отлично вяжет.



А вод Джорджу Лукасу не удалось скрыть свое увлечение от вездесущих журналистов и его «застукали» в Старбаксе за любимым занятием. Видимо за чашкой кофе и вязанием Джордж обдумывал сюжет новых Звездных Войн.




Неплохо получается вязать и у звезды сериала «Блудливая Калифорния» и «Секретные материалы» Дэвида Духовны. Мастерству вязания его научила бабушка, которая долгими зимними вечерами усаживала Дэвида рядом с собой, давала ему в руки пару спиц и моток пряжи и настойчиво обучала мастерству вязания.



Рассел Кроу начал вязать, что бы успокаивать нервы в то время когда его жена Даниэль Спенсер ждала появления на свет их первенца — сына Чарльза. Это занятие со временем так увлекло его, что даже после рождения сына Рассел Кроу продолжает вязать в целях успокоения и своеобразной медитации.



Не обошло увлечение вязанием и знаменитых музыкантов.

Например, Джин Симмонс (Gene Simmons)-один из основателей хард-рок группы Kiss бас-гитарист, вокалист, выступающий под сценическим псевдонимом The Demon, любит перед концертами немного повязать в гримерной, чтобы настроиться на нужную «волну».

Вот что он говорил в интервью по этому поводу: «Джин Симмонс: Я думаю, это замечательно, когда женщины играют на басу, а мужчины вяжут на спицах — но мужчины никогда не добьются в этом успеха. По какой-то причине, мужчины были задуманы с другими возможностями пальцев, нежели женщины. Женские руки намного более нежны, и уж точно они намного виртуознее в вязании на спицах. Это не моя вина, так что не бейте меня за это.»


Вязал и Курт Кобейн (Kurt Cobain) основатель культовой рок-группы группы Nirvana. Родословная Курта имеет ирландские корни, как известно вязание у ирландцев в крови. Как мы уже рассказывали ранее, ирландцы придумали и распространили по всему миру всеми любимые техники вязания: араны и косы и ирландское кружево.