Экзотические виды пряжи

21 августа 2018

Кроме распространенных видов пряжи для вязания таких как: шерсть, хлопок , акрил, и т.д. Встречаются и более экзотические и непривычные для нас: из ананаса, кокоса, банана и царицы полей – кукурузы. Еще мы узнаем о редких и немного забытых видах пряжи из конопли и крапивы. И даже окунемся в морскую пучину в поисках моллюсков (Pinna nobilis)- из их нитей изготавливалась пряжа, впоследствии используемая для изготовления легендарной ткани «ВИССОН», которая неоднократно упоминалась в Библии.

Рассмотрим теперь каждую пряжу более детально.

БАМБУК – пряжа из него самая распространенная из всех «экзотических». В зависимости от процесса изготовления бывает двух типов:

  • Механический (bamboo linen) - достаточно трудоемкий и дорогой процесс , позволяющий сохранить все подаренные природой полезные свойства;
  • Химический (bamboo viscose) – менее затратный и более распространенный.

Пряжа из бамбука достаточно нежная и по мягкости сравнима с шелком. Микропоры бамбука способны обеспечивать нужную циркуляцию воздуха весьма высока, поэтому основное применение бамбуковой пряжи это весенне- летние изделия. Пряжа благодаря структуре бамбукового волокна обильно впитывать влагу и по этому параметру он превосходит пряжу из мерсеризованного хлопка в четыре раза. Вязаные изделия из бамбуковой пряжи достаточно износостойкие, прекрасно держат цвет, являются стойкими к ультрафиолету, приятны при контакте с кожей.

Единственный недостаток бамбуковой пряжи- это то, что изделие в последствии очень сильно вытягивается. После одного дня носки топ может превратиться в тунику, а после второго – в платье. И так происходит после каждой стирки: вначале размер возвращается, но затем все повторяется.

Чтобы этого избежать опытные вязальщицы советуют брать спицы на 1-1,5 размера меньше, при этом уменьшив выкройку на 1 размер и вязать очень-очень плотно.

КОНОПЛЯ – одно из первых растений которые одомашнили для использования в ткацко-прядильном деле. Использование конопли для изготовления пряжи уходит далеко в каменный век. Раскопки археологов в Китае позволили найти отпечатанные на черепках волокна конопли датирующиеся восьмым веком до Н,Э.! Пряжа из конопли обладает ценнейшими свойствами прочности, устойчивости к разрушительному воздействию воды, плесени и вредителей.

Из- за слабой эластичности и темного оттенка, в современном мире хлопок постепенно вытеснил конопляную пряжу из обихода рукодельниц, но это не значит, что она вовсе не используется.

Эта пряжа широко используется при производстве грубых видов текстиля: парусины, холста, брезента, парашютных строп, пожарных рукавов, а так же различных веревок веревок и канатов.

КРАПИВА - Пряжа из нее весьма груба и очень редко применяется для производства одежды. В то же время она мягче, легче, шелковистей, эластичней конопляной пряжи. Так же как и конопляная она применяется в производстве грубых видов текстиля. В старину, особенно на Руси, эта пряжа использовалась более широко, чем в современном мире. Из нее вязали носки-тапочки помогающие при ревматизме, пояса- которые спасали от радикулита, и даже шапочки- позволяющие избавиться от мигрени. В современном производстве пряжи крапива часто применяется как заменитель растительного волокна в смесовых видах пряжи.

Производители часто выделяют еще один отдельный вид пряжи РАМИ. Но как по мне, РАМИ это та же крапива, которая бывает 2х видов в зависимости от родины произрастания: РАМИ БЕЛАЯ - Китайская крапива, РАМИ ЗЕЛЁНАЯ- Крапива из Индии - тонкое волокно используется в основном для текстильной промышленности. По свойствам эти две пряжи схожи между собой.

СОЯ – Пряжа производится не из стебля растения, как у конопли и крапивы, а из отходов при производстве творога «Тофу». Белок преобразуется в удлиненные нити, они впоследствии обрабатываются для получения ровницы которая используется в прядении и ткачестве. Волокна сои отлично впитывают влагу, хорошо дышат, комфортны при контакте с кожей и обладают антибактериальным и оздоровительным свойствами.

Из минусов этого вида пряжи – это отсутствие способности сохранять форму. Вещи, связанные из этого вида пряжи, сильно растягиваются и слабо держат форму. Для нее при вязании можно применять те же рекомендации , чтои пряже из бамбука. Пряжа из сои выпускается и в смеси с другими волокнами – шелком, хлопком, акрилом.

БАНАН- для наших широт этот вид пряжи несравненно считается экзотикой, но для жителей тех стран где он традиционно произрастает, банан довольно давно является источником для производства текстиля высокого качества.

Подразделяют такую пряжи на два подвида:

  • Пряжа из банановых листьев, которые вручную собирают и сортируют женщины. Производится в ограниченном количестве в основном ручной работы, по своим параметрам напоминает шелк.
  • Производится путем вымачивания и распиливания стебля банана с последующим очищением верхнего грубого слоя, который в свою очередь используется в изготовлении ковриков-циновок. А вот внутренние более нежные слои стебля расслаивают на удлиненные волокна, которые высушивают, отбеливают и затем уже окрашивают.

Стоит отметить, что банановая пряжа довольно хорошо сваливается, поэтому довольно часто используется мастерами для изготовления валяных вещей в технике мокрого валяния (нуно-фелтинг, фелтинг).

АНАНАС – в южных широтах довольно распространенный источник материала для пряжи. В ход идёт листва в которой в огромном количестве содержаться многочисленные прочные волокна. По своим параметрам и свойствам пряжа из ананаса сопоставима с пряжей из конопли. Но немного мягче и в ней присутствует легкий блеск.

Используют ее в чистом виде для изготовления прочных веревок. А в смеси с другими волокнами в производстве постельного белья и национальных нарядов. Например на Филиппинах из нее изготавливают традиционные рубашки Баронг Тагалог.